Makanan Ini Akan Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang

Hati-hati bila makanan sisa semalam dipanaskan ulang karena dapat menyebabkan makanan tersebut menimbulkan racun yang sangat berbahaya bagi tubuh. Artikel ini khusus ditujukan buat Ibu-ibu yang pada doyan masak memasak terlebih memanaskan makanan sisa semalam, memang dari segi untung rugi makanan tersebut masi bisa disajikan buat besoknya namun dari segi rugi sangat fatal karenan menyangkut kesehatan keluarga.

Diharapkan agar makanan yang tertera dibawah ini jangan sekali-kali dipanaskan ulangkan yang dari penelitian dapat menimbulkan racun dari makanan tersebut.
Makanan yang tertera dibawah ini merupakan lauk-pauk yang paling sering kita konsumsi setiap harinya, jadi disarankan agar apabila makanan dibawah ini, tidak habis disantap ada baiknya dibuang saja jangan lagi dipanas ulang.

Mau tahu makanan apasaja yang tidak dapat dipanaskan, berikut pembahasan selengkapnya :

Telur (Egg)
telur

Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.

Ayam (Chicken)

ayam
Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan ulang pada suhu tinggi, cukup dengan api kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.

Bayam (Spinach)

bayam
Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

Jamur (Mushroom)

jamur
Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

Kentang (Potato)
kentang
Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

Seledri (Celery)

seledri

Seledri paling sering digunakan untuk sup, seledri juga mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.


Dari daftar makanan diatas hanya dibahas beberapa saja, dikarenakan makanan diatas merupakan makanan yang paling sering di konsumsi oleh masyarakat.
Semoga artikel Makanan Ini Akan Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang diatas dapat membantu dan mencerdaskan kita semua terlebih memilah makanan yang akan dimakan. Jesica