Berbagai Macam Makanan Terbuat Dari Ubi Kayu dan Manfaatnya

Berbagai Macam Makanan Terbuat Dari Ubi Kayu dan Manfaatnya - Ubi kayu merupakan makanan penghasil karbohidrat tinggi. Ubi kayu juga sering disebut sebagai ketela pohon atau singkong bahasa latin nya (Manihot utilissima). Tidak hanya menghasilkan makanan jenis singkong, ubi kayu juga memiliki daun ubi yang dapat dijadikan sayur kebutuhan sehari-hari yg juga memiliki khasiat dan vitamin di daun tersebut.

Berbicara soal manfaat, singkong juga memiliki asupan gizi untuk kesehatan tubuh dimana makanan ini sangat bermanfaat untuk tubuh, juga terkandung didalam nya vitamin B komplex.
Sebelum membahas mengenai Berbagai Macam Makanan Terbuat Dari Ubi Kayu, ada baik nya kita ketahui terlebih dahulu apa-apa saja manfaat dari makanan merakyat ini :

Berbagai Macam Makanan Terbuat Dari Ubi Kayu dan Manfaatnya

Mengandung vitamin B sudah kita ketahui jikalau manfaat vitamin B sangat baik untuk kesehatan tubuh, di ubi kayu inilah terkandung vitamin tersebut, jadi sangat cocok untuk di konsumsi setiap hari.

Mengandung protein: Ternyata ubikayu ini sangat rendah lemak, jika dibanding dengan sereal dan kacang-kacangan ubi kayu juga memiliki protein yg rendah. Meskipun demikian, makanan yang merakyat ini mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti kentang, buah pisang, dll. Protein tertinggi terutama terdapat dalam daun makanan ubi kayu yang juga tinggi manfaatnya bagi kesehatan.

Mengandung Vitamin K: Vitamin K berperan potensial dalam pembentukan tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Selain itu, vitamin ini juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak juga terkandung didalam ubi kayu ini.

Baiklah kita akan membahas cara memasak dan membuat makanan berbagai macam dari Ubi kayu ini :

Kue Lapis Berbahan Singkong (Ubi kayu)
Bahan: 350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus 
Saus:100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak) 
Cara membuat:Campur singkong, kelapa, garam. Aduk rata.
Siapkan daun. Isi 2 sendok makan adonan. Lipat segitiga.
Kukus 15 menit sampai matang.
Sajikan dengan saus.
Kue Cake terbuat dari Ubi Kayu
Bahan-bahan kue Cake Ubi Kayu + Kacang :
200 gram margarin
200 gram gula pasir halus
200 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
1/4 sendok teh pewarna ungu
5 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
100 gram kacang tanah bubuk
50 gram santan kental instan
30 gram kenari, diiris halus panjang untuk taburan 
Cara Pembuatan Cake Ubi Kayu :Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan ubi ungu dan pewarna ungu. Kocok rata.
Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan kacang tanah bubuk dan santan kental. Aduk rata.
Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kenari.
Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Dari bahan diatas dapat dijadikan menjadi 16 potong Kue Ubi kayu.
Kue Lapis Legit Berbahan Ubi kayu
Bahan-bahan:1 kilogram ubi kayu atau singkong, kupas kulitnya, bersihkan dan parut
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih, mereknya terserah :)
300 ml santan kelapa
150 gram gula pasir
Pewarna makanan, (merah, kuning dan hijau) atau sesuai selera
Bahan Taburan (campurkan, kukus jadi satu) :
100 gram kelapa kupas, parut memanjang
½ sendok teh garam 
Cara Membuat Kue Lapis Legit Ubi kayuPeras terlebih dahulu ubi kayu (singkong) yang telah diparut, sisihkan
Siapkan loyang segi empat ukuran 20 centimeter, olesi dengan minyak agar tidak lengket
Campurkan agar-agar, gula dan santan, aduk hingga rata, tambahkan ubikayu (singkong) parut, aduk kembali sampai benar-benar rata
Bagi rata adonan menjadi 3 tiga bagian menggunakan wadah, beri pewarna makanan.
Tuangkan ke dalam loyang 1 bagian terlebih dahulu, kukus hingga matang
Lanjutkan ke lapisan kedua dan ketiga satu persatu dan kukus
Setelah semua adonan masuk ke dalam loyang (proses diatas), kukus kembali hingga benar-benar matang, Angkat lalu dinginkan
Potong sesuai selera dan taburi dengan bahan taburan
Itulah beberapa manfaat dari ubi kayu dan makanan terbuat dari singkong (ubi kayu), semoga dengan artikel diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan dalam hal ubi kayu serta membuat makanan berbahan Ubi kayu.